Доброта. Проза жизни в стихах

       Кто-то сказал: Только доброта спасёт мир

Казаться добреньким или творить добро,
В этом есть разница, она известна нам.
Добро творится бескорыстно, не хитро.
Ни доказательства не нужно, ни реклам.
А та же добренькость, есть в сущности PR.
То, лицедейство, без призвания души,
Когда на первый взгляд, поступки хороши,
А снял на камеру, получишь гонорар…
Поговоришь с таким «любителем» животных,
Он преимущество их видит пред людьми,
За «доброту» свою, прося условий льготных.
Коль возразишь ему, безудержно хамит.
А Доброта, она  источник милосердия,
Порою, жертвенность, в моменты катастроф,
Пред ней сникает спасовавшая трагедия…
Чтоб описать всё это, здесь не хватит строф.
Она спонтанная и вовсе бесконтрольна
И в этом случае, любви людской достойна.
Свершив добро, какой-то цели не преследуя,
Она – отзывчивость души на чьё-то горе
Придёт на помощь, на судьбу свою не сетуя,
Тут, среди нас, живя, на жизненном просторе…
Коль доброту свою ты даришь безвозмездно,
И выбор пал при этом только на одних,
С кем-то, делящих территорию, совместно,
Рискуешь вред принесть ты этим, для других.
Всё ж, Доброта, она как Ангел потерпевших,
Способна Совесть разбудить у преуспевших…
Творить добро, это не праздное занятие,
Не жалостливое, для всех, мероприятие.

11-13 декабря 2016 года


Рецензии