Очень старые деньги

Что может быть ценнее нынешних монет? -
Отменой клятвы можно было рассчитаться.
Тому нужды в деньгах и проку вовсе нет,
Кто сам, как Каин, в мире вынужден скитаться.
Где есть расчёт, там единицы измеренья
Взывают к жизни, словно жадные птенцы;
Но коль достиг ты в «деле этом» изнуренья,
То знай, что ждут тебя паяца бубенцы.
По воле князя сего мира денег много -
То образ мудрости земной и безрассудства.
Вот выбор рабства: или князя, или Бога –
Вся суть «свободы» есть невежества паскудство.
Чему-то важному равнялись деньги прежде
(Ко(у)пите – созданное древними деньками):
«Ученью-хлебу» или «знанию-одежде»,
Иль «тайнам–соли» вместе с «мудростью–деньгами».
Так размещайте на купюрах алфавит,
Чтобы в расчётах ценность некая гнездилась.
Где без Премудрости гнезда виточек свит,
Там с бескорыстием расчётливость простилась.


Рецензии