Рецензия на Судьба человека по М. Шолохову

М.Шолохова я знаю с детства, зачитывались его произведениями на сеновале в глухой деревеньке.Брат Анатолий старше на три года читал, а мы слушали и переживали за  героев Романов. Прошло время и вот я уже прочёл "Судьбу человека." Это произведение
стоит целой энциклопедии, в нём Судьба героя проходит через всю жизнь.Молодость , женитьба, дети и вдруг война. Где герой романа попадает в самые разные ситуации и остаётся самим - собой. Даже стоя перед пьяными офицерами  проявил героизм, оставшись
истинно русским патриотом, отказавшись выпить за силу немецкого оружия, а предложил "выпить за свою погибель" и выпил удивив немцев своей смелостью! Все , что происходило в его жизни - это жизнь почти всех русских солдат в плену от которых отказалась Родина в лице Сталина, но они верили в неё и любили её. Родина как и мать одна и на всегда - ни мать, ни Родину не выбирают, но всегда защищают. Родина и мать понятия святые и автору удалось передать те думы и мечты о Родине - матери, о семье и потери самых родных и близких людей.Вернувшись к разрушенному дому, где уцелела берёза со скворечником долго сидел на пепелище, как бы извиняясь, что пройдя через все муки ада выжил, он не сломался, а продолжает жить и работать, восстанавливая урон нанесённый войной. И нет той силы которая бы сломала русского мужика.
Произведения лауреата Нобелевской премии признаны всем миром их читают везде, надеюсь найдётся им место в школьной программе России.
В них героизм русского народа, противоборство нового со старым, показана и любовь, которую не смогло сломать смутное время. Вот как раз наступило то время, когда надо изучать великого знатока российской жизни и Великого Дона!


Рецензии