Не задевая честности ума

Не задевая честности ума,
Не замечая ханжества рассудка,
Проводим мы в перемещеньях сутки,
Сменяя постоялые дома,

Что, постояв, становятся постылы
От постоянства их небытия,
Но эта точка краткая – твоя,
Доколь еще светило не остыло,

Пока еще прекрасен небосвод,
И тучи не являют свод подвала,
Тебе судьба все руку подавала,
А ты хватался за громоотвод,

И лез на крышу в поисках себя,
Не обнаружив, пробовал и выше,
Но тут твоя, скрипя, съезжала крыша,
Ты возвращался, это не терпя,

Стерня заглохла, собраны хлеба,
И ты вкусил немалую краюху,
И слушал дождь полуночный в пол уха,
В компании фонарного столба,

Но день придет и ты начнешь опять
Столбить пути, сверяясь прежде с планом
И время будет так легко и плавно
То, удаляясь, ждать, то догонять.

Август, 2000 г.


Рецензии