Свинцовый гнёт в мерцаньи пламени свечи...

Свинцовый гнёт в мерцаньи пламени свечи.
Таинство духов в пыли за портьерой.
О, если б вы мне рассказать смогли,
Что там твориться - в глубине пещеры?!

Пещеры духов глубины души!
Тотемным призраком туманного пространства,
Коль погрузился вглубь, то - не взыщи:
Константы нет - одно непостоянство!

Мерцают тени - жизнь у них своя,
Такая, как у всех - полна сомнений.
Размыта грань, где явь, а где - обман.
Как иногда бывает в сновиденьях.

И разум конфликтует сам с собой.
Иллюзии, мечты  галлюцинаций.
Идёшь за ней, но не догнать её.
Лишь глубже в облако дурманящих простраций.

И синапс - слаб. И даже - мёртв порой.
И оторопью - дрожь, и тело - неподвластно.
И не осознать вовеки нам с тобой,
Что это для него: счастливо иль несчастно.

Свеча горит, потрескивая, тлеется фитиль.
Неумолимо, как и жизнь, пары сгорают парафина.
Виденья кружатся, как мысли, словно дым.
И так - за годом год, и неизменна та картина.

И было так, наверное, и много лет назад,
Когда метелью заметало все пределы.
Эти виденья видел Пастернак,
И, Боже, вот свеча, что на столе горела!

И запах мази лыжной появился вдруг,
Смешавшийся с дымком от Шипки или, может, Примы!
И так же всё шагают, укрепляя дух,
Сквозь жизнь, года - босые пилигримы!

Виденья, образы, - как светляки во тьме,
То там, то тут - сверкая, возникают!
И растворяются беззвучно в темноте.
Но метки в памяти, зарубки оставляют.

Булавками, иголками в мозгу,
Порой и шрамами, как на влюблённом сердце.
Порой бальзамом, ароматом на ветру,
И свежим вкусом мяты, остротою перца.

Тяжёлый воздух давит на окно.
И сполохи дрожат от той безумной пляски духов!
Рисунком инея исчерчено стекло,
И ткань портьеры не рождает звуков.

И будет так - всегда! Через года
Так мечется душа, летая в духов царстве!
И сполохи, и тени, и - свеча!
И... постоянное непостоянство!



 
 


Рецензии