Утро Стрелецкой казни. Гости из прошлого

Да не дрогнет рука
 И топор не затупится
 то, что плаха права
понимать все научатся.

Нам даруют  костры,
Словно шубу с плеча
Только колья  остры,
Да топор  палача.


Не тебя ль босиком
Поведут на мороз,
Не тебя ль косяком,
Будут сечь розги в хлёст.

Не тебя ль топором
 стрелец жалуют.
 Перед пнём под алтарь
Водят за руки.

-Если их всех простить,
Значит, жить мне глухим
Нету, ж лучше, казнить,
В назиданье другим!

Так подумал Царь вслух,
Только жизнь то одна,
И слова заглушили
Колокола.

Посмотрел государь,
На седого стрельца,
 а тот коршуном
посмотрел на царя.
И дерзнул он царю;
- Не мешай претерпеть,
Коли утром  бунтарь,
Здесь пришёл умереть.


Вдоль дороге стоят,
на коленях стрельцы,
не гнусят, не вопят,
верят, святы они.

-До свиданья сыны,
до свиданья Россия,
Будем  мы казнены,
Завтра будем святые!
 

И звенят,   звонари
На Руси  словно праздник,
На Руси  казнь стрельцов,
  На заутренней  казни.

Поклонись  божий смерд
Свои слёзы стерпи.
И встаёт солнца серп.
Поутру на Руси.


Поклонимся и мы,
 помяни его вето,
и уйдут звонари,
и утонет всё в лета!


Рецензии