Лапта. Детство седого внука

Я часто вспоминаю своё детство и родную деревню Якуничи, своих деда и бабушку, ребят вместе с которыми предавался детским играм и развлечениям.
Деревня была интересная и таинственная. В ней была одна улица по обе стороны которой располагались девятнадцать домов, вокруг деревни-чистые девственные леса,
ровные цветущие поля, неподалёку был искусственно созданный пруд в котором мы боялись плавать. Люди в деревне были трудолюбивые и добрые, свадьбы гуляли
всей деревней угощали всех подряд и встречных и поперечных, включая детей.
Из очагов культуры, была в деревне начальная школа, где обучалась местные ребята.
   Мой отец, Гончаров Анатолий Алексеевич, был родом из этих мест, в детстве меня
часто отправляли на все лето в деревню к деду Алексею Дмитриевичу. Мы с отцом, на автобусе, добирались до Щенниковского кордона, а от туда пешком до деревни Якуничи. Дорога шла сначала среди леса, потом лес, как бы раскрывался и, нашему взору открывалась большая цветущая поляна, а далее огромное зеленое поле.
По обеим сторонам дороги стояли деревеньки с забавными названиями Ломовики, Архи-
пенки, Родёнки, следом деревня Якуничи.
Одной из любимых игр деревенских детей была лапта*, некое подобие американского
бейсбола, суть игры заключалась в том, чтобы вывести из игры всех игроков, стоящих в пределе нарисованного вокруг себя круга, водящий должен был попасть в соперника мячом, если тому не удавалось отбить его, то он выходил из игры. И первый, кто выходил из игры, становился водящим.
Я тоже любил играть в эту игру, подружившись с деревенской детьми, так вместе с мячом уходящим в небо , безвозвратно ушло моё детство. Минуло много лет, с трепетом я вспоминаю свою родную деревню, деда и бабушку и слышу, летящий сквозь годы, звонкий смех, играющих в мяч детей.

Лапта-неширокая дощечка, струганная с одного конца, для игры с мячом*.

                @



               


Рецензии
Мария Нечаева 21.07.2021 23:35:00
Отзыв на произведение: Лапта. Детство седого внука... [Алексей Гончаров2] положительный
Алексей!!!
Растрогал очень свои рассказом, ностальгические
воспоминания нахлынули, ах, какое это было время...
Весёлое, беззаботное...
Благодарю от всей души за рассказ!

Алексей Гончаров2   22.07.2021 06:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.