Болезни нам даются по грехам. 2004 год

Болезни нам даются по грехам,
Чем тяжелее грех, тем тяжелей недуг
И боль, съедая нас,  не хочет утихать,
И загоняет в безысходный круг.

В надежде на врачей идём к ним на поклон:
"Спасите, помогите, дайте жить!"
Но не всесилен врач и понимает он-
Есть боль, что невозможно излечить.

И множество лекарств глотая каждый день,
Мы ждём, когда отпустит наконец
Нас из своих когтей болезнь и злая тень
Уйдёт из наших душ и из сердец.

Но вряд ли это всё, что нужно предпринять,
Чтоб исцелились тело и душа.
Когда, творя грехи, не хочешь их признать-
Лечение не стоит и гроша.

Когда твоя душа вконец озлоблена
От боли, что затмила белый свет,
И спать ложась в слезах и, вставши ото сна,
Ты думаешь, что исцеленья нет, -

Ты в душу вместо зла смирение впусти
И дай ему прижиться, пусть оно
Прогонит зло совсем, не давши разрастись,
И Воле Божьей распахни окно.

И вспомни все грехи, что в жизни совершил,
Но так, чтоб содрогнулся от стыда.
Когда от жизни ты своё забрать спешил,
Не спрашивая Бога никогда.

И слёзы пусть из глаз спасительным ручьём,
Не боли, а раскаянья текут,
Что чью-то волю ты, спокойствие ли чьё,
Ты угнетал когда-то на веку.

И бранным словом ли иль помыслом худым
Обидел человека на бегу,
Ты знай, -обиды той, созревшие плоды,
Твой каждый шаг по жизни стерегут.

И вместо зла в душе всегда храни любовь
Ты ко всему живому на земле,
И победит она страдание и боль,
Прогонит эту страшную болезнь.

И распрострёт покров над головой твоей,
Укроет от любых недобрых глаз,
И стрелы бранных слов испепелятся в ней,
И зависти сломается игла.

А более всего ты ближнего люби,
Тех, что по жизни рядышком идут,
Тех, что прощают боль нанесенных обид
И от тебя предательства не ждут.

Ты их любви теплом согреешься не раз
В ненастную минуту Бытия,
Неугасимый свет сочувствующих глаз
Нейтрализует может быть и яд,

Которым отравил однажды злой недуг,
Лишила боль и радости и сна.
Лишь руку даст тебе твой настоящий друг,
Шипя и корчась уползёт она.

И на своём плече часть твоего креста
Безропотно по жизни понесёт,
Под тяжестью его не даст тебе устать
И выручит и от беды спасёт.

Лишь только ты свои сомнения откинь,
Всем сердцем и душой к нему прильни.
И больше никогда не будешь ты один
Во все свои оставшиеся дни.

И боль твоя тебе не будет так страшна,
И ты сумеешь победить её,
В сражении она останется одна,
Вы же сражаться будете вдвоём.

И радостью опять наполнится ваш дом
И жизнь не будет больше вас пугать,
И одарит Господь Божественным теплом,
И будет вам по жизни помогать.

Александр Егоренко.


Рецензии
Ну что сказать-Ваше стихотворение согревает душу,в трудную минуту успокоит и поддержит.Взяла бы в свой дневник,да не умею это делать.Спасибо Вам за добрые мысли!

Ольга Борисовна 7   20.08.2021 18:14     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Ольга, за Ваши добрые слова!

Александр Егоренко   21.08.2021 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.