Сплав

Июньским утром первый раз
Я в руки взял весло,
Я с ним снимался напоказ
И думал – повезло,
А сам сподобился рабу
Во цвете юных лет,
Гребу-гребу, гребу-гребу,
А берега всё нет.

Нам дует ветер не туда,
Темнеют облака,
Мои минувшие года
Смывает перекат,
Намокла майка на горбу
И даже спасжилет,
Гребу-гребу, гребу-гребу,
А берега всё нет.

Шумит вода порога близ
Предчувствием беды
И не похож на обелиск
Тот камень из воды,
Что ближе формами к гробу,
Торчит ребром к волне,
Гребу-гребу, гребу-гребу,
А берега всё нет.

А ты подумай о другом,
Качаясь вёслам в такт:
Какая, Господи, кругом
Застыла красота!
А у меня ручьи по лбу,
По каске и спине,
Гребу-гребу, гребу-гребу,
А берега всё нет.

Дождём сменяется жара,
Доплыть давно пора,
Спасенья нет от комара,
Загрызла мошкара,
В воде мерещится вино,
Всё  глуше стук сердец,
И вдруг весло задело дно –
Доплыли, наконец!


Рецензии