Потомки наши. 2002 год, 14 января

Потомки наши, жизнь не понимая,
На стариков глядят, задравши нос.
Что ж жизнь прошла, у них своя, другая
И пчёлы не летают на навоз.

Их привлекает, солнцем обогретый,
Весенний сад, где свищет соловей,
Но без навоза не бывает цвета,
Слетает пустоцветом он с ветвей.

Вы, как цветы, изящны и прекрасны
На нас, как на навозе возросли,
Но нас вы презираете напрасно,
Мы, как и вы, часть матушки земли.

Пусть эта часть не так благоуханна,
Но без неё и вы б не так цвели
И, между прочим, поздно или рано
Головки ваши время оголит.

И для кого-то,  тоже став навозом,   
Вы не ропщите-так устроен свет,
Лишь постарайтесь, чтобы ваши слёзы
Не поливали дикий пустоцвет.

А, вырастив достойное потомство
И, отдавая всё своё тепло,
Вполне поймёте, как это непросто,
Но как приятно, хоть и тяжело...

Летят года, меняются эпохи,
Но никогда не рвётся жизни нить
И то добро, что собрано по крохам,
Должны мы в своих детях сохранить.

И, если суждено мне стать навозом,
Согласен я,  но только для того,
Чтобы на мне благоухали розы,
Пшеничные поля без берегов.

Чтоб не было тревоги и сомнений,
Что жизнь я отдавал не той борьбе,
Чтоб множеству грядущих поколений
Я память добрую оставил о себе.

Александр Егоренко.


Рецензии
Упрек полезен, чтоб задумались, хоть проблема вечная "отцы и дети". "Дети цветы жизни, которые растут на наших могилах".
"И то добро, что собрано по крохам,
Должны мы в своих детях сохранить." - точно, именно в этом искусство воспитания.
Спасибо.

Травин Андрей Анатольевич   04.06.2023 14:21     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Андрей! Простите, что запоздал с ответом,
но своих рецензентов я боготворю, а Вас особенно,
потому что Вы офицер, такой же как и я...
И неважно, что Вы подполковник, а я лейтенант,
хоть и в прошлом, но это из нашей прошлой жизни...
А теперь и Вы и я поэт и звания конечно выше нет...

С уважением,

Александр Егоренко   22.06.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.