Медный крестик. 2001 год, 19 декабря

Если в минуты ненастья
Станет тоскливо, невмочь,
Если нагрянут напасти,
День станет чёрным, как ночь,
Если душа не на месте,
Нет в ней былого огня, -
Медный мой маленький крестик
Ты согреваешь меня.

Сколько с тобой испытаний
Мне довелось испытать,
Сколько тревог и страданий
Вместе с тобой отстрадать,
Сколько любви и надежды
Ты в мою душу вложил,
Чтобы сильнее, чем прежде
В жизни тобой дорожил.

Дань отдавая эпохе,
Галстук на шею надел,
Чтоб до последнего вздоха
Мог быть творцом добрых дел.
Чтобы не тратил напрасно
На суеверие сил,
Но и под галстуком красным
Медный свой крестик носил.

Часто под градом насмешек
Крестик с себя я снимал
И по ночам безутешно,
Горько в подушку рыдал,
Но, прогоняя все страхи,
Бог на защиту вставал
И, не таясь, под рубаху
Снова свой крест надевал.

В Армии, в строгом секрете,
Чтобы, Господь упаси,
Я в комсомольском билете
Медный свой крестик носил.
Там с материнской молитвой,
Сложенной милой рукой,
Был мне надёжной защитой-
Радость моя и покой.

И от родного порога-
Благословив, отстраня:
''Будьте хранимые Богом!"
Мать провожала меня.
Но на житейских дорогах
Дом свой родной не забудь,
Будьте хранимые Богом
Все, с кем ты свяжешь судьбу...

Жизнь пронеслась незаметно,
Столько оставлено мест,
Но под рубахой заветный
Медный, истёршийся крест.
И половины металла
В нём не осталось теперь,
Честно хранил и спасал он,
Тех не считая потерь.

И заросла та дорога,
Крепко травой заросла,
Что от родного порога
В люди меня привела,
Но на житейских дорогах
Я не снимаю свой крест.
"Будьте хранимые Богом!"
Снова я слышу с небес.

Александр Егоренко.


Рецензии
Александр! Глубокоуважаемый! Здравствуйте!

До глубины души тронуло меня это Ваше произведение.
Я читаю Вас и от одного повествования в стихах
к другому постигаю Вас, Вашу душу, понимаю цельность
Вашего характера, убеждений, святость понимания
Вами и отношения к настоящим ценностям человечества,
нашей жизни, наших стрелений.

Спасибо Вам за такое грандиозное посвящение крестику,
оберегу, данному Вам Самим Господом Нашим через руки
матери...

Я очень рада что прочитала это стихотворение.
И рада нашей с Вами встрече,

Дарья Михаиловна Майская   13.06.2021 11:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Дарья Михаиловна! Очень рад Вашему посещению и такому восприятию!Как же иначе можно относиться к нашим истинным православным Святыням?

С великим уважением,

Александр Егоренко   13.06.2021 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.