Белокурой, порывистой дочери варваров...

Белокурой, порывистой дочери варваров северных бледный лоб не венчай ты тёмно-вишнёвыми розами, лепестками миндальными в чашу не сыпь и шелков не дари. Видишь: в спутанном золоте светлых кудрей - две косы, обрамившие лик волоокий, вязь у глаз, гордых губ полумесяц… пойми, - она знает заклятья любви на шести языках, но, клеймённая алым железом рабыня не станет вещать. И молчанья её золотую печать не сорвать поцелуем нечистым в тени виноградной колонны, ни угрозой ни ласкою голоса не растопить. И напрасно ты, юноша стройный, оливковокожий, на колени упав в своей тоге пурпурной перед дочерью варваров с Одера, руки целуешь её и молишь не молчать. Она помнит осенние реки и дым поднебесных становищ, и протяжные песни жрецов, как она белокурых, и запах тимьяна в грозу… Золотистыми длинными пальцами расплети эти косы печальные, только лучам золотым нынче снега не растопить. Сок граната прольётся на белое ложе, уронит пиалу у входа в кубикулу раб, и на стенах мозаики вспыхнут рассветом. От холодного Одера Тибру - привет, Тибр не знал ещё глаз таких синих, но как же заносчивы смуглые порфироносные дети его…
18.03.16.


Рецензии