Рассвет в Риме

Полчаса как рассвет озарил темноту,
Как открылись очам квадриремы в порту,
Пол часа как вигилы в тумане прошли,
Тёмный шлейф голосов за собою завив…
 
Всё, четвёртая стража. Прохладно в садах.
Сквозь проём в синий атриум смотрит звезда,
И плывёт, и дробится по глади воды…
Мне до Рима Того – как до этой звезды.
 
Ах, колосьям во поле теряется счёт,-
Пять минуло веков, пять промчится ещё,
Облачится Европа в кресты и плащи,
Вскинет к Азии свой полуварварский щит…
 
Я Туснельдой была, и Церерой была,
Vita Nova* как видишь уже не нова,
Не буди, не добудишься римского льва,
Впрочем – всё лишь слова, всё лишь только слова…
12.03.16
 
Vita Nova (лат.) – новая жизнь.


Рецензии