Осень средневековья

Волки выходят к нашим кострам,
Падают тёмные листья осени средневековья,
Все мы сидит в тесном кругу у огня.
Нежно, как тает свеча – умирает Европа,
Вдоволь настранствовавшись и копьё затупив.
Вдоволь напелись и навоевались мы,
В пламени белом молитв сердца свои испепелили,
Съели пуд соли,
И потеряли Иерусалим.
Тускло глядит сквозь огонь Ромуальд сероглазый,
Спит Розамунда, склонившись к нему на плечо.
Алые сумерки тают печально.
Плащ на глазах истлевает.
Патиной времени лица седых кардиналов берутся,
и Папский пустеет дворец.
Это конец.
Помните нас, о, потомки!
Бронза печатей зелёной становится.
Гаснет огонь.
29.01.16.


Рецензии