Дуэльное

Только рассвет взметнётся над свежей гатью,
Первый снежок двоим намечает путь.
Воротнички хрустят, эполеты – гладью,
Воздух морозный переполняет грудь.

Десять шагов по мёрзлой траве к барьеру.
Вопль секунданта – и тишина окрест.
Тонкие пальцы тянутся к револьверу,
К солнечному сплетенью – нательный крест.

Сердце стучит, но в нём ни на йоту страха:
С детства отец-охотник учил стрелять.
Сухо во рту и липнет к спине рубаха.
Твёрдо ладонь ложится на рукоять.

Выстрел. И пуля рвёт безмятежность утра.
Вскинется в небо шумное вороньё.
Медленно багровеет карман нагрудный
И на исподнем матушкино шитьё.

Пальцы дрожат, пылает огнём предплечье.
Пусть на крови свершается «брудершафт».
Вместе с последним вздохом – курок, осечка…
Праведный боже, как ты сейчас неправ!

Жгучей слезой по сердцу ползёт досада,
Только законы чести попрать нельзя.
И синева небес бесконечным взглядом
Смотрит в почти мальчишеские глаза…


Рецензии
Катрин... Не разочаровываюсь, заходя к тебе. Прочёл на одном дыхании, словно мальчишка, смотрящий в синеву небес...

Андрей Носков 3   11.08.2022 17:16     Заявить о нарушении
Вы обязательно разочаруетесь рано или поздно, я вам обещаю)
А пока ловлю моменты.. и благодарю от души!

Катрин Бланш   16.09.2022 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.