Тот день чернел под серым кровом

Тот день чернел под серым кровом.
На плаху падал бледный свет
И под ненастным адским громом,
Вели меня к кончине лет.

Меня терзали всё сомненья.
Я на своем веку не знал!
Про счастье в жизни, про волненья,
Я их ведь так и не ведал.

Я так хотел увидеть детство,
Что схоронил давно в пыли.
И думать я забыл про бегство -
Часы мои уже ушли.

Я поднял голову и смело,
Так изпустил последний пар.
При это сердце лишь болело,
Его окутал страстный жар.

Я разрыдался на коленьях,
И на меня глядел палач.
В моих взывающих моленьях,
Не мог прервать я кроткий плач.

Он все смотрел и с пониманьем
Плечами туго пожимал.
И псы вторили с зовываньем,
Мне каждый храбрости желал.

Я на коленях весь в слезах,
Увидел - что было ужасно.
Призренье, ненависть в глазах
Мне адресовано напрасно.

Я тихо мирно хотел жить
И ведь мешать другим не надо.
С  утра я воду хотел пить,
Чтоб не отравленную ядом.

Найти звезду и к ней стремиться,
Впитать ее весь яркий свет.
И в лучший жизни позабыться
На много добрых долгих лет.

И этой мыслью упоенный,
Я на коленях там стоял
Давно склоненно обреченный,
Свою я жизнь не отстоял.

Меня там нет и солнце вышло,
Подул приятный ветерок.
И лишь негромко в дали слышно,
Что воют псы про мой порок.

Согрелся мир и кровь вся смылась,
Под небосводом тучек рой.
Вся чернь истории забылась.
К гармонии вернулся строй.


Рецензии