Homo poetikus

       Владимиру Петрову
Мой приятель – нефтяник.
Убежденный. И с давних пор
Он меня нет-нет, да и втянет
В бесполезный, в общем-то, спор.

Этот спор – как хожденье по лезвию.
Постоянно приятель речет:
- Нефтепромысел – та же поэзия.
Но, конечно, гораздо полезнее…
Что за черт!

Он почти процитировал классика.
Он его к разговору привлек.
Он, одетый в доспехи из пластика,
Бьет меня, беззащитного, влет:
- Ох, уж мне ваши строфы-куплеты!
Я – глубинный поэт-землемер.
Нам не надобны просто поэты
В век неистовой НТР.

Ладно, с этим могу согласиться:
Созиданье – поэма поэм.
Но в страну полимерного ситца
Не заманит, увы, ЭВМ.

Да, она, что угодно, замерит:
И орбиту, и травостой.
Только вот никогда не заменит
Предсказанье ромашки простой.

Голубое окно – как проектор.
На стене обозначен рассвет.
Кто из нас, из двоих, фининспектор?
Кто – поэт?

Кто же, в самом деле, полезнее?
Успокойся – твержу – не спеши.
Все, что в жизни достойно поэзии,
Создается движеньем души.

А в душе и работа, и действо
Неизбывны, как хлеб на столе.

В нас поэты заложены с детства.
С появленья на этой земле.
                1979 г.


Рецензии