Оптимистическая песня

                5 января 1989года

Говорят: "Мы в обиду тебя не дадим!"
Кореша в нетверезым гусарством...
Стало быть не останусь один на один
С нашим неправовым государством

Стало быть, если я, как поэт-гражданин,
Запущу кучерявую строчку,
Что не впишется в рамки известных доктрин,
Мне не влепят свинцовую точку...

Стало быть, отобьют матадора в пыли,
Как от бычьих рогов на корриде
Кореша, с кем бутылку в подъезде делил
И чинарик пускал по орбите.

Что ж, спасибо, друзья, только слаб человек,
Одинок, и по этой причине
Мы как прежде вращаем собой маховик,
Люди - винтики в адской машине.

Сколько их, на глазах на тот берег ушли...
Вот уже силуэт еле виден.
И увы, не спасли матадора в пыли
От смертельных рогов на корриде...

Впрочем, что это я? Нынче стало тепло,
Ажно пот по загривку струится...
О "хрущевской весне" вспоминать тяжело,
Сколько нынче погода продлится?

Все мы дышим взахлеб, и взахлеб голосим,
Как кликуши на грязном процессе,
Там, где блекнет позор всех минувших цусим
Пред кровавым позором репрессий.

В наши души, как в поры, впечатался страх,
Наши мысли сосватали пули.
Мы стоим, как быки на весенних ветрах,
Пред которыми дверь распахнули.

Мы не верим еще в этот солнечный луч.
Нам привычней терпенье коровье.
И разит от слежавшихся за зиму куч
Кислым духом навоза и крови.

Нам учиться по-новой траву под кустом
Добывать, как из сумочки пряник.
Мы все ждем, чтобы нас погоняли кнутом,
И тогда мы "Да здравствует!" грянем.

И особенно страшно, заходится дух,
Видно, страх этот в нас с колыбели,
Если новую песню заводит пастух
На своей гладкоствольной свирели...

Только хватит! Устала бояться душа!
Тошно жить в тесноте и в обиде.
Так что будьте готовы друзья - кореша,
Выручать меня, как на корриде!


Рецензии