Послевоенный базар

 
                -баллада-   

«Четыре сбоку – ваших нет!»
В буру  играют на базаре.
И с хутора  дремучий  дед
Решил корову здесь оставить.
                Он только Звёздочку продал:
                Карман оттягивают бабки.
                Но малость дедушка поддал
                И, чтобы не ругала бабка,
Решил подправить свой бюджет,
Всех обыграв в игру  лихую.
Ах, дед, куда ты лезешь, дед?
Крутые профи здесь банкуют.
                «Четыре сбоку – ваших нет!»
                Летают карты словно птицы.
                Здесь, дедушка, один ответ:
                Иголочкой вся масть кропится.
Всю ночь лихие пацаны
В ларьке у милой тётки Дуси
Кропили карты со спины:
В капкане ты теперь, дедуся...
                Корова тает на глазах:
                Корову игроки уводят !
                И вдруг  к буре на костылях
                Пехотный лейтенант подходит.
«Отдайте деньги, пацаны,-
Его глаза глядят свинцово.-
Вы грабить деда не должны!»
И драка вспыхнула сурово.
                Свистят в два пальца кулаки.
                Пехота слева бьёт и справа.
                И вдруг:  «Не надо финаки!
                Он старший брат мой: это - Павка!»
И замер в стойке лейтенант,
Зажавши костыли под мышкой:
«Не знал про этот твой талант:
Так ты воруешь, мой братишка!?
                А я фашистских гадов бил
                И за тебя, мой младший – Коля...»
                «Спасибо, брат: я гордый был,
                Что ты у нас крутячий воин!
Но, если б я не воровал
И не бурил  слегка в картишки,
Давно бы всем конец настал:
И мне, и мамке, и Маришке.
                Нас на фиг бросила страна:
                За колосок – червонец с  носа!.
                Но ладно, всё - забыли на:
                За пазухой мы зла не носим».
Обнялись крепко братаны
И даже  прятать слёз не стали.
А игровые пацаны
«Навар» колхознику отдали...
                «Четыре с боку – ваших нет!»
                Всё дальше-дальше те  базары.
                Но  каждый миг суровых лет
                Себе мы помнить приказали.               
Железно знаем мы о том,
Что было хорошо, что плохо.               
Ваш трёп для нас — как ржавый лом:
Суровой дети мы эпохи.
                Виксавел.
 


Рецензии