Этюд копия 3

  А. Вознесенский

Русские поэты.

Не пуля, так сплетня
их в гроб уложила.
Не с песней, а с петлей
их горло дружило.

И пули свистели,
как в дыры кларнетов,
в пробитые головы
лучших поэтов.

Им свищут метели.
Их пленумы судят.
Но есть Прометеи.
И пленных не будет.

Несётся в поверья
верстак под Москвой.
А я подмастерье
в его мастерской.

Свищу, как попало,
и так и сяк.
Лиха беда начало.
Велик верстак.


 Т. Аксёнова.

Копия.

Не разрывная, так пересуды -
"Пукля не пуля, коса не тесак"...
Их - в домовины, широкогрудых:
Сложит частушку в удавке не всяк!

Будет якшаться с верёвкою глотка,
Станут свинцовые пчёлы гудеть.
Словно кларнет, голова одногодков -
Первых поэтов отпетая медь!

Их не найдут ни бураны, ни вьюги,
Съезды "по делу" вершат приговор...
Боги Эллады тугИ да упруги -
Нет полонённых средь них до сих пор!

В область преданий летит мастерская,
Стол переделкинский - чем не станок?
Я ученик, но задача такая,
Что всё равно я над ней изнемог...

Пальцы помогут воздух рассечь -
Звук разноладов...
Здравствуй, родная русская речь!
Так мне и надо.


Михаил Солодухин

Копия

Что было, то было,
на бреющем судьбы
врезались в могилы...
И сомкнуты зубы.

То слово гнилое,
то пуля на взлёте.
Ты, что недоволен?
Вы долго живёте?...

И в клеточку небо,
И речка Вторая,
Слюной брызжет пленум...
Посланец из рая...

И нету ответов
На эти вопросы,
У русских поэтов,
Дымят папиросы...

А жизнь так «щедра»
за железною дверью,
Они мастера,
Но а мы — подмастерья...

СОФЬЯ ВАХНИНА

Их убивают не только выстрелом –
Лживое слово вернее рубит.
Полузадушенного неистовей
Песня, чем у свободных будет.
 
Через отверстия на свирели
В них проникали свинцовые граммы…
Только неужто все озверели,
Что убивают и лучших, и самых?
 
Вьюга уносит выстрелов грохот,
Их обсуждать на собраньях станут.
Только раздастся ответный хохот:
Можно ли пленом пугать титанов!
 
Станет легендой столярный столик –
Там, под Москвою кипит работа.
Мастер мой – необычайный стоик!
Мне бы такую к труду охоту!
 
Дуну в свирель – зашипит сначала.
Я отложу, почешу висок.
Смело начать бы – уже немало!
Столик столярный для нас высок. 


Рецензии