Сила икусства

     (по мотивам восточной притчи)
         ***
Однажды царь художника позвал
и повелел рисунок подарить-
                ТАКОЙ,
чтоб сердцу был он мил
и радовал в минуты погруженья
в тревогу и печаль,
в раздумье о делах земных.
Чтоб восхищал!
"Мне говорят,ты-МАСТЕР,
и всё изобразить тебе подвластно,
любое откровенье вызвать можешь.
Так напиши!Не ограничу сроком!
Но я с минуты этой нетерпеливо жду!
Художник заглянул в молчании
                серьёзном
в глаза царю.
Минуту так стоял.
Ушёл,не поклонившись.

Прошло три года.
Ни разу царь не потревожил МАСТЕРА
согласно слову своему.
Но день настал.
Художник во дворец явился.
На троне царь сидел в задумчивости
                строгой,
на посох опершись.
Художник подошёл неспешно.
Рулон светящийся он развернул...
И ахнул царь!!!
Запел петух так весело,так звонко,
что СОЛНЦЕ заглянуло в вечернее окно
                и улыбнулось.
Душе властителя тепло,уютно стало.
Воскликнул царь:
"И вправду ты-велик!
Но почему три года ты не шёл?
Рисунок твой-всего пять линий!
Хорош петух!Но ведь всего пять линий!
Ты знал,дела меня печалят!
Зачем так долго ждал?"

Художник,поклонившись,тихо молвил:
"О,царь!
Три года я эти линии ИСКАЛ!
Не гневайся!Ты видишь результат."
Царь обнял МАСТЕРА и...
в первый раз-ЗАПЛАКАЛ.


Рецензии