Мужество души

Мы можем открыть душу, в сердце дверь
И, доверяя людям, жить беспечно.
Но мир наш полон боли бесконечной,
Не к месту понаигранных страстей.

Любви отдаться вовсе не спеши.
Умеет она пульс догнать до сотни,
А после сделать больно. Мы сегодня
Живём в эпоху черствости души.

"Ведь это невозможно! - скажешь ты. -
Я не имею власти над душою!
Мелодия любви бежит струёю
И в лёгких распускаются цветы".

И я не отрицаю правды той:
Приказы сердцу отдавать не в силах.
Но вы погрязнете в любовных лирах,
Тогда лишь сниться будет вам покой.

Но ты неугомонен, кипит кровь:
"Ведь все творцы, поэты, живописцы,
Всю душу разрывая на частицы,
Веками возвышали лишь любовь!"

Да, велика поэтов этих роль,
И это отрицать, увы, не смею.
Творенья этих гениев лелею,
Они же сами испытали боль.

Доказано могуществом веков:
Рождается шедевр лишь от боли.
Не будь у всех творцов тяжелой доли,
Не видел б свет чудесных тех стихов.

Печальный вывод делать не спеши.
Их много, в мрачном теле иноверцев.
Но, несмотря на боль, любить всем сердцем -
Огромнейшее мужество души.

Схвативши кротко Ариадны нить,
Давайте воспоём любовь к творенью
И отдадим все дани поколенью,
Сумевшему нас научить любить.


Рецензии