Коль хочется...

"Коль хочется мира, готовься к войне;
Внутри укрепления строй и вовне,
И острою бдительность сделай вдвойне,
И опережай, а не будь наравне", -

Мысль в давние выражена времена.
А столь ли теперь актуальна она?
Концепция мира доселе ль верна,
Что вся к подозрительности сведена?

Рок царствует, жизнью и нами вертя...
С трудом мы в хорошее верим, ХОТЯ
Его; опасаемся, шанс обретя,
Что ради издёвки иль просто шутя,

По лености иль по забывчивости
Интриги судьба прекращает плести,
Отчаянно вдруг начинает везти
(Людей среди полной отзывчивости!).

Пускай забавляется рок; почему
Нам не подыграть хитроумно ему,
Не радоваться, не дивиться всему
И ход вдохновенью не дать своему,

Не вырваться из обстоятельств тюрьмы
И полной ошибок и мОрока тьмы?
Ведь в жизни, где датчики - наши умы,
Свой мир продуцируем именно мы.

Как выбросить старое стОит тряпьё,
Пусть и из голов удалится старьё;
На лемех пускай переплавят копьё,
Не уничтожают ни люд, ни зверьё.

Как бездна, войны ненасытно жерло.
Чтоб к миру всё, а не к побоищу шло,
Не недругам рыть бастионы назло
Полезней - в душе ликвидировать зло.


Рецензии