2. Звучание звёзд

На представленной здесь карте летнего северного неба летом Вы видите рисунки созвездий, простота и наглядность которых получена с помощью прямых линий. Эти рисунки заимствованы из книги Г. Рея "Звёзды".

Какая чудь на небе звёздном!
Вселенная – гигантский мир,
Её масштабы – грандиозны;
Пред нами только микромир.

Денеб, Алголь и Альтаир –
Всего лишь искорки Вселенной;
Мы вместе с Вами непременно
Найдём звезду-ориентир,
Увидим звёзды Ориона,
Звезду Плеяды – Альциону,
Шагнём в бездонный макромир.

Пред Вами вспыхнет звёздный гейзер –
Капелла и Альдебаран,
Канопус, Ригель, Бетельгейзе
И Сириус, звезда-титан.
   
Раскроют звёзды Вашим взорам
Секреты Солнечных кругов –
Далёких Солнечных миров.
К чему пустые разговоры?
Ищите в строках наших строф
Причины звёздных катастроф. 31.07.99.


Рецензии