Наши обители

"У врат обители святой
стоял, просящий подаянья..."
Михаил Ю. Лермонтов

Стоят. И просят подаяния.
Такое горькое раскаяние,
что руки, ноги мои - целы
и есть ещё движенье к цели!..
Что голова к плечам "прибита",
что безнадёжно не убита,
что солнце греет мою душу,
что жар огня - её не сушит,
не угнетает яд печали
и до конца - держусь в начале
тех, юных, окрылённых дней.
Жизнь... Сколько горестного в ней!

Обители святые - редки?
Обитель - в рёбрах нашей клетки,
обитель - в душах с нами рядом,
она не хвастает нарядом.
Она - скромна, чиста, тиха?
Она - совсем не без греха,
подвержена мирским страстям,
но в ней всегда - приют гостям.

Такое горькое раскаяние...
Стыдясь, неловко подаяние
я отдаю, не глядя, в руки,
чтобы в глазах не видеть муки
застывшей боли и обид,
или пустых, как бездна, глаз...
Что привело к поступку вас:
просящих, скорбных, сиротливых?
Когда сгорели и остыли?!
Просить - такое унижение!
Кому-то отдавать решение
своей судьбы... Больна страна
и не нормален тот народ,
где обездоленных (волна) -
стоит и просит у ворот:
базаров (рынков...), магазинов!
"Знать" проезжает в лимузинах,
на перекрёстках дети маются:
так откровенно - побираются...


г. Алматы, 13 августа 1997г


Рецензии