1. Пролог от имени автора. Начало поэмы

Для бесплатного распространения
 
На данной карте звёздного неба представлены рисунки фигур созвездий, составленных прямыми линиями. Простые и наглядные фигуры созвездий заимствованы из книги Г. Рея "Звёзды".

От Земли и Луны до ЗВЁЗД
Популярная наука астрономия в стихах

Многие писали о звёздах, но никому не приходило в голову излагать закон Архимеда или сложные понятия астрономической науки с астрономическими цифрами языком поэзии. А здесь целая поэма – книга, которая и научным языком, и языком мифов, былин, сказочных легенд и научной фантастики рассказывает о реально существующем  мире звёзд – людских и небесных. На взгляд автора, эта книга будет интересна каждому – и маститому учёному, и начинающему исследователю, ибо в ней освещается самая волнующая и далеко не раскрытая тема зарождения жизни на Земле, происхождения Земли, Солнца и всей Вселенной. Параллельно основной теме автор излагает свои взгляды на вопросы войны и мира, на вопросы воспитания и просвещения идеями добра и неприятия насилия.
Итак, звёзды. Это удивительный и неповторимый мир, который увлекает и завораживает. И в каменный, и в ракетный век людей всегда волновал вопрос, интересовавший нас и наших предков, который будут задавать и наши потомки: «Из чего сделаны звёзды?» Наши предки лучше нас знали звёздное небо, они неплохо ориентировались по звёздам, определяли время года и время ночного часа. Увы, для многих из нас, особенно для жителей больших городов, звёздное небо – как будто книга за семью печатями. Вот почему автор поставил перед собой практически непосильную задачу –  «распечатать» такую книгу.
               Не каждый может понять терминологию астрономической науки и порой прибегает к помощи лженауки, которая называется астрологией, а виной тому сложность научного изложения положений астрономии и недостаточно активная позиция учёных по отношению к астрологии. Вот почему простые люди  легче понимают астролога, но не учёного, хотя интерес людей к звёздам никогда не угасал. Этот интерес не угаснет до тех пор, пока существуют люди и звёзды, а посему, поэтическая книга в стихах станет для Вас Вашим гидом, спутником, путеводителем в  мир звёзд, своеобразным учебником и даже настольной книгой.                Ознакомившись с нею глубже, Вы сумеете ориентироваться по звёздам, узнаете не менее полутысячи звёзд, запомните не менее ста звучных названий неповторимых созвездий и сможете легко отыскать их на звёздном небе.
Нельзя не восхищаться звёздами в ясную безлунную ночь. Достаточно представить, что каждая звезда – это такое же светило как наше Солнце, сколько мыслей  может возникнуть, когда Вы видите великое множество далёких миров как наша Солнечная система! А ведь таких звёзд как Солнце в нашей галактике – миллиарды! У многих астероидов в настоящее время обнаружены спутники; большинство планет украшают большие или маленькие спутники; и внутри Солнечной системы существуют самостоятельные планетные системы, такие как система Юпитера и Сатурна с многочисленными кольцами и множеством Лун. А что касается звёзд, то почти у каждой второй звезды имеются звёзды-спутники и нельзя отрицать, что у большинства звёзд есть свои планеты. В этой связи кажется очевидным, что среди огромного множества планетных систем и звёздных миров Вселенной, хоть где-нибудь, но должна существовать планета, на которой сложились благоприятные условия для возникновения жизни и нельзя отрицать, что где-то там живут разумные существа похожие на нас с Вами, возможно, превосходящие нас по уровню интеллекта.
              Но почему мы не замечаем их сигналы, хотя сами неоднократно предпринимаем попытки связаться с цивилизациями из иных миров? Почему мы не замечаем в Космосе никаких следов разумной деятельности инопланетян?  Неужели  мы одни во Вселенной? Невольно возникает мысль об уникальности Земли, о проявлении Высшего Разума, сотворившего идеальные условия для возникновения жизни на нашей планете, как знать? А может всё дело в гигантских расстояниях между звёздами и соседними галактиками?   Возникает вопрос – а каковы тогда масштабы Вселенной?  И об этом Вы  узнаете здесь.
Эта самая волнующая и увлекательная тема раскрывается здесь то посредством фантастических образов Венеры, Андромеды или пришельца Айлита, то научными средствами, то при помощи поэтических приёмов, то посредством Божественного Начала, включая образ Творца, примиряя Божественное и материалистическое, исключая мистические представления. Эта тема постепенно и ненавязчиво раскрывается актом Сотворения  Мира. (Здесь следует раскрыть другую поэму автора – «Сказание о сотворении мира»).   Возможно, Вы не любитель поэзии, но не спешите закрывать книгу, а хотя бы  прочитайте оглавления  или примечания,  и в этом случае, уверяю Вас, Вы не останетесь равнодушными при дальнейшем знакомстве с книгой. Здесь Вы узнаете много нового и полезного; книга вызовет немало споров, потому как в ней имеются и сенсационные материалы, и сведения, порой неизвестные современной науке.   
В частности, Вы мысленно окинете взглядом из Космоса нашу планету во времена, когда на Земле впервые появилась суша, благодаря редчайшему событию, в результате которого, через несколько миллионов лет у Земли появился всем Вам известный спутник, которому в этой поэме выделено едва ли не главное место. Вы увидите совершенно неизвестные науке траектории движения некоторых ближайших спутников Юпитера (так названные автором  «петли Айлита»),  которые позволят объяснить удивительные явления на этих спутниках, а именно – причины возникновения вулканизма на далёком от Солнца спутнике Ио, причины возникновения глобальных трещин на молодой поверхности спутника Европы, покрытой относительно тонким слоем льда. Здесь  Вы сами сможете судить, к примеру, о том, что вблизи поверхностей Юпитера и Сатурна, в их атмосферах господствуют  ураганные ветры, порывы которых  достигают космических скоростей. Вы откроете для себя две и более планетные системы, причём, внутри самой Солнечной системы. Это планетные системы Юпитера, Сатурна, к тому же, не только системы таких крупных планет как Уран и Нептун, но и систему крошечного Плутона, который по размерам уступает даже Луне! Вы удивитесь, когда узнаете, что многие крупные планеты когда-нибудь могут стать «зародышами» будущих звёзд, которые могут вспыхнуть в ближайшие миллиарды лет.
 Вы познакомитесь  с феноменом Ньютона, который, отметив «неточности» 3-го закона Кеплера из-за возмущений планет, не мог и предполагать, что именно в 3-м законе Кеплера заложен фундамент  Закона Всемирного Тяготения. Вы узнаете, что именно благодаря 3-му закону Кеплера можно легко, с абсолютной точностью, по движениям спутников и планет  вычислить не только массу каждой планеты,  имеющей спутники, но и  массу самого Солнца. Кроме того, Вы сможете рассчитать  расстояние до Солнца, период обращения планет вокруг него,  скорости и периоды любого искусственного спутника планеты, любого гипотетического тела, оказавшегося в пределах сферы влияния любой планеты на любом расстоянии от неё.
                В Первой книге читатель познакомится с многочисленными звёздами, мысленно погрузится в недра Солнца; достигнет края Вселенной; почувствует переживания Гагарина и Леонова на орбите Земли и при выходе в открытый Космос.
                Во второй книге читатель мысленно побывает на Луне; узнает, посещали ли Луну американские астронавты? Читатель познакомится с некоторыми аргументами современной науки, с ещё неизвестными науке положениями, заложенными, в частности, в законах Иоганна Кеплера; вникнет в суть событий, имевших место в прошлом истории Земли при  глобальных катастрофах, пережитых Землёй при столкновениях Земли с другими космическими телами – начиная от метеорных тел до размеров, сопоставимых с Луной. Глазами пришельца-инопланетянина с поэтическим именем упомянутого здесь Айлита, читатель  узнает много нового о нас, землянах и о многом неизвестном современной науке с точки зрения «пришельца». Здесь читатель, глазами «очевидца» сотворения Мира (в другой упомянутой здесь поэме) увидит – как зарождались Земля, Венера и другие планеты, как возникло Солнце. Читатель сможет представить возможные ответы на многочисленные вопросы космогонического характера.
 Третья книга, являющаяся продолжением первых двух, под названием «Космическая Одиссея», посвящена полётам автоматических межпланетных станций к далёким планетам Солнечной системы, где под одушевлённым взглядом «Вояджера» читатель почувствует себя участником экспедиций  «Вояджера-1», «Вояджера-2», «Галилео» и «Кассини» к планетам Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Здесь читатель ближе познакомится с этими планетами,  мысленно вдохнёт «воздух» этих далёких планет, окунётся в хорошо известную нам водную среду, которая в изобилии находится на многих их этих планет, в их окрестностях и их спутниках  в совершенно неизвестном нам состоянии.
  Для чтения этой книги не требуется специальных знаний. Её может читать школьник и академик.  И тот, и другой по-своему сможет открыть для себя  мир звёзд, и, если первый увлечётся и научится ориентироваться по звёздам, то второй, более глубоко вникнет в содержание поэтического рассказа и найдёт достаточно информации для размышления, подтвердит или опровергнет некоторые утверждения автора. Автор не претендует здесь на абсолютную истину, возможна и ошибочность некоторых его суждений, суть не в этом, а в том, чтобы  вдохновить читателя на поиск истины. Задача автора – увлечь и озадачить читателя, и, если это удалось, можно считать книгу достигшей своей цели. Так ли это, судить читателю.
Только что, автор не зря отметил поэтичность трёхтомного рассказа, поэтому, ниже, для сравнения, он предлагает читателю ознакомиться с этим же двухстраничным повествованием, в переложении на поэтический язык, чтобы читатель познал красоту истинной поэзии.               

Какие звёзды! Что за люди
На небосклоне в Голливуде?
- Они полны надежд и грёз,
О самых ярких звёздах судят,
Не зная настоящих звёзд.

Начало поэмы

Хотите больше знать о звёздах,
Планетах звёздной красоты?
Любуйтесь же, пока не поздно,
Пока какой-нибудь кумир
Не превратит цветущий мир
В планету вечной мерзлоты.
...Мы в положении курьёзном –
У нас Юпитер – аппарат,
А Вега – стирки препарат;
Диана, звёздная Мадонна
С холодным взглядом изо льда
Затмили звёзды.  Марадонна –
Для нас футбольная звезда.
...Мадонны звёздной красотой
Успеем мы полюбоваться,
И Марадонну – за игрой,
Увидев, станем удивляться.
...Хотите с нами прогуляться
И новую звезду найти?
А Вы способны восхищаться?
      
- Тогда нам с Вами по пути. 30.07.99.


Рецензии