Звериный суд

Заяц в суд подал на волка
Иск принес судье-сове.
Ваша Честь, скажите толком-
Как мне жить в таком вер тле?
Нет от серого прохода -
строишь норку - дай откат.
Мне чуть-чуть глоток свободы...
В чем пред ним я виноват?

И «мудрейшая» сказала:
Быть суду, вопросов нет.
Всем явиться приказала:
Будет волк держать ответ.

И у дуба, на опушке
Все зверье пришло на слет.
Проку укала кукушка:
Всем подняться, Суд идет!
Посадили волка в клетку.
Прокурор – медведь встает:
Волк тиранит малолетку,
Жить спокойно не дает.
Брал он взятку от «косого»,
Ваша Честь, я вас прошу
Накажите волка строго,
Места нет ему в лесу.

И все звери зашумели:
Выгнать волка – прав медведь!
Сколько можно, в самом деле
Беспредел такой терпеть!?

Тут лиса поднялась с места:
Волк тут вовсе не причем,
Суду будет интересно
Кто, зачем и что по чем.
Белка шишки собирает –
Где лицензия на сбор?
Семена не прорастают –
Поредел кедровый бор…
Как от черных лесорубов
От бобров сплошной урон…
Берега в сплошных запрудах
Валят лес и где закон?
Ваша Честь, вот скажем – зайцы,
Расплодились, как китайцы…
Норы роют, где хотят.
Строгий нужен здесь пригляд.
Чтоб могли все прокормиться,
Нужно, милые делиться…
Волк порядок в лесу держит,
Ведь недаром – « санитар»…
Он же дарит всем надежду.
Кто заплатит, тот и прав.
А медведь нам за берлогу
Бочку меда прикатил.
Мы пригнали на подмогу
Гостербайтеров - горилл

Тут сова заволновалась:
Я вам слово не даю.
Но лиса не унималась:
Я про всех все расскажу…
И все звери зароптали:
Не виновен волк совсем!
И на зайца вдруг напали –
Он рассадник всех проблем!!!

Но зайчишка не сдавался:
Я в Верховный Суд пойду…
Волк злорадно рассмеялся:
Лев давно в моем долгу.
Звери зайца подхватили.
К клетке с волком подвели.
Волка с миром отпустили,
Зайца в клетку завели.

И сова вердикт выносит –
Заяц волка оболгал
И пощады пусть не просит,
Чтобы волку долг отдал.

Не найти зайчишке правду,
Суд свершился – он злодей
Кто сильней, тому награду
Кару тем, кто послабей.
Тут  мораль такая братцы,
Кто у власти – не судим.
Мы порой, как те же зайцы.
Судят нас, и мы «сидим».


                ***


Рецензии
Сильно, Леночка, написано, умно!
Есть несколько шероховатинок, но вещь-то свежая....
Молодец, порадовала басней!!!

Анисья Ивановна Искоростинская   11.12.2016 15:37     Заявить о нарушении
Поставь её первой в списке произведений....

Анисья Ивановна Искоростинская   11.12.2016 15:37   Заявить о нарушении