Толерантность

Откуда ты пришло к нам, слово «толерантность»,
Такое непонятное, чужое и  ненужное до некоторых пор?!
Ведь много лет назад, пройдя совместно все лишенья, испытанья,
Такого слова мудрого не знал и не использовал народ.
 
Мы жили ВСЕ на нашей удивительной планете
И делали всё вместе, дружно, сообща,
Народы разных рас, с различной верой,
Но в приоритете для всех одни законы были – сердце и душа.
 
Мы выиграли столько войн, не спрашивая о происхожденье,
О цвете кожи, глаз товарищей, стоявших к нам плечом к плечу.
Мы знали лишь одно, что очень человеку нужно уваженье,
Чтоб научиться видеть боль… Чужую, не свою.
 
Но вот пришло к нам слово толерантность,
И мы забыли враз про доброту, и веру, и одну судьбу,
И, став жестокими, без принципов, не принимая толерантность,
Мы развязали ссоры, распри и войну.
 
А вот теперь давайте, люди, будем откровенны:
Ведь разве можно за каких-то 20-30 лет
Разрушить то, что было для нас самым сокровенным,
Разрушить дружбу, уваженье, пиетет?
 
Очнитесь, люди, просто посмотрите
Вокруг все происходит точно так же, как тогда,
Когда все люди, будь то белые или цветные,
Самозабвенно верили лишь в торжество добра.
 
Остановитесь, хватит, или вы еще не поняли,
Насколько стал наш мир чудовищен, жесток;
Остановите воины, хватит нам раздоров,
Аварий, ссор, крушений, катастроф!
 
Давайте мы вернемся к прежней жизни
И примем толерантность как закон,
И к нам вернутся дружба, уваженье,
И новых слов уж не попросит лексикон.
 
 


Рецензии