Японец

О чем японец мыслит-вот вопрос,
Когда с улыбкой смотрит на тебя?
У них на"тонкости"особый спрос-
Умеют люди уходить в себя.

Лишь глаза внимают все спокойно-
Переживают,чувствуют,живут,
"Экибану" чувств ,непроизвольно,
Улыбка прячет,а глаза-не лгут!

Сколько такта,сопереживанья
Вложено в поступок и мораль,
Кланяются долго на прощанье,
А глаза пронзают,будто сталь!

Силу неприятеля принудят
Обернуться вспять и подчиниться,
Про дзюдо,недаром шутят-
"Ветка гнется,но не даст сломиться!"

Много их у нас леса "валили",
Строили дороги на востоке.
После плена злобы не таили-
Время примиряет мир жестокий.

Много поколений Хиросима
Ещё коснется каждого из них,
А Чернобыль протянул,незримо,
Меж собой и ею скорби нить.

Маленькая,с виду,кавасаки-
До австралийских ходит берегов!
В море на такой пойдет не всякий!
Я видел их среди крутых штормов!

Сердце,останавливалось будто,
Когда гора воды на них неслась-
Кавасаки,верткая,как утка,
Уже на новый гребень поднялась!


Рецензии