Они прикрыли всех собой

Они прикрыли всех собой.
В бой, выходя ногой из ваты.
Изрядно битые судьбой,
Из зэков избраны в солдаты.

Патронов им дано в обрез.
Ногами лица те пинали.
Теряя к жизни интерес.
Дорогу к смерти понимали.

За них не молятся в церквях.
Всё то, что было, отобрали.
Покой их ждёт в иных мирах.
Они жестоко умирали.

Нельзя вернуть ушедшим жизнь.
Тела, сердца не из металла.
Им не кричал никто: держись.
Судьба по-зверски испытала.

Ногами шли по их телам.
Втоптав плотнее следом в землю.
Была та участь не светла
В злой час, когда враги не дремлют.

В них не увидели людей.
И испытать могли серьёзно.
Нельзя тех избежать смертей.
Вернуть назад, что было - поздно.

Дорога в рай была сложна.
Не позабудется вовеки.
Прощай, тюрьма. Прощай, война.
Порою так уходят зэки.


Рецензии
Марина!Да было такое время.
И в эту ночь в другом краю
Поднялись в бой штрафные роты.
За Сталина,за Родину,за семью
Ложились грудью бойцы на ДЗОТы.
Мой стих"Штрафные роты."
Вы правы -они жестоко умирали.
С уважением.

Геннадий Антюфеев   11.12.2016 21:23     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Геннадий! Обнимаю!

Мэри Снегова   11.12.2016 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.