Оглядываясь назад...

Стихотворение посвящено памяти отца, начальника разведки Южного Фронта в годы Второй Мировой, и матери, капитана медицинской службы...

Без парадных реляций
Просто, грустно, светло
Без цветов и оваций
Время вспомнить пришло

Без надрывного плача,
Громогласных речей,
Никого не дурача
В свете тонких свечей.

О героях и мрази
Жертвах,  их палачах
Крови, подвигах, грязи
стукачах-сволочах

О великой победе
И расстрелянных зря,
Праве, совести, бреде,
Паранойе царя,

Об империи страха,
Злобе верных ей  псов,
Неизбежности краха…
Среди всех голосов

Выбираю по тону -
Тех, кто врать не привык,
Не  медведей у трона -
Не приемлю их рык !

--

Without grandiose relations,
Just sad, bright and plain,
Without flowers and ovations,
It's time to recall again.

Without weary tears and wails,
Loud speeches full of sound,
Not fooling anyone with tales,
By the light of candles found.

Of heroes and the wretched,
Victims and their cruel foes,
Bloodshed, exploits, filth, inbred,
And traitors who disclose.

Of the great Victory achieved,
And those shot without a cause,
Of righteousness, beliefs deceived,
Of the mad Tsar's paranoid flaws.

Of the empire of fear and hate,
Faithful dogs and their spite,
Of inevitable downfall's fate...
Amongst all voices, right

I choose those who don't tell lies,
Who aren't bears by the throne,
I don't accept their fierce cries!
My own path I will own.


Рецензии
да,
история - циклична
спасибо Автору

Сергей Завгородний   02.03.2024 14:21     Заявить о нарушении
Сергей,
К сожалению, В России именно так, бег по одному кровавому кругу...

С уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   02.03.2024 19:17   Заявить о нарушении
Вы правы
и он - марафонский
(но без финиша)

благодарю Вас

Сергей Завгородний   02.03.2024 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.