Зевс с Герой на Олимпе

В лазурном небе где-то выше,
С Олимпа видно землю, крыши,
На троне царствует сам Зевс
Богом Для светлых стал небес.

Жена здесь Гера, дочь Афина,
И каждая из них красива.
Все под защитой трех богинь -
Прекрасны Оры рядом с ним,
Вход к Олимпу стерегут,
Облаком прикроют путь.

В чертогах Зевса всегда лето,
И счастье от златого света,
Что льется с неба над Олимпом;
Под ним же облака со скрипом
На землю изливают дождь,
Раскаты грома сеют дрожь...

Здесь же сын его Гефест,
Построил дом неся свой крест,
И юная еще дочь Геба, -
Всем хорошо на пИре неба.

И музы радуют им слух
И танцем глаз, и счастьем дух.
А громовержец Зевс решает
Судьбу людей, и утверждает
Для них порядок и закон,
Добро, несчастье и урон.
Мир людей в его руках.
Заботлив также о богах...

Чтут все Геру как царицу,
Власть семьи в её деснице,
Опускают пред ней взор.
Роскошно сшит ее убор,
Прекрасна будто Клеопатра,
Затмила красотой закаты,
На златой присела трон
Гордо рядышком с царём.

Рядом с нею есть богиня
Радуг ярких героиня,
Ирида лёгкого крыла
Посланья Геры понесла

Исполнять в края далёко,
Чтоб нести счастье высОко.
Чтит жену и муж царь-Зевс,
Владыка мира и небес.

Но было время, когда войны
Олимп накрыли словно волны,
Тогда Зевс молнии пускал,
Тирана Крона он свергал.

И страшное то было время,
Но было Зевсу дано бремя
Порядок в мире навести,
Олимп к закону привести.

Стоят теперь у врат дворцА
Два сосуда для творца,
Даром добра один наполнен,
Другой же горем переполнен,

Он шлет из них людей сынам
Дар по заслугам и делам.
Бывает сдвинет брови грозно,
И тучи черные льют слезно
Дождь по миру. И удар,
Свирепых молний дикий жар
Шар Земной собой накроют,
А штормом зло людское смоет.

И содрогнётся весь Олимп
От молний, коем Зевс велит
Горем наказать виновных,
Чтоб сотворить из них духовных.

И мир людей чтит Зевса-бога,
Но непроста у них дорога:
В судьбе ошибок избежать
И гнев его не вызывать.

Сложат о нём легенды греки,
И сказки, будто льются реки,
Передадут из уст в уста
К сынам от их главы-отца.


Рецензии