Рембрандт. Хендрикье, входящая в реку. 1654

Картину эту называют часто
«Купальщицей»... Прекраснейший этюд
Художника весь переполнен счастьем,
И на душе у Хендрикье – уют!

Как осторожно женщина ступает,
Идя на зрителей из глубины,
Подол рубашки вверх приподнимает,
И нам колени нежные видны.

Улыбка шаловливо и несмело
Мелькнула. Робок жест у женских рук.
И крепко сбито, по-крестьянски, тело...
Природа благоденствует вокруг.

В тени деревьев у реки прохлада,
Хоть свет пробился сквозь ажур листвы.
А Хендрикье совсем по-детски рада
Речной воде и зелени травы.

Шагнула и опять остановилась
(Так хорошо, забыв про всё, стоять!)
И над водой легонько наклонилась –
Ей хочется себя в ней увидать!

Волшебный свет всё в сказку обращает,
И им из скромной Золушки она
(У Рембрандта частенько так бывает!)
В принцессу здесь была превращена!


Рецензии
Прекрасно написал, Иван!

Улекса фон Лу   11.12.2016 15:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Ларочка!

Иван Есаулков   11.12.2016 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.