Прокопьев день - вехостав, 5 декабря

Ну, Прокоп, ну, Прокоп!
На сугроб намел сугроб.
Всем селом на вехостав*
Вышел мужиков состав.

От избы к избе гуськом,
А потом - к селу другому,
После - к лесу напрямик
Путь протаптывал мужик.

А вослед и им под стать
Шли уж бабы вдругорядь.
За травой ефилией**
Направлялись хилые.

Их к заснеженной поляне
Чудо-цвет невольно тянет.
А уж кто его найдет,
У того горб пропадет.

А кто маленький росточком,
Подрастет, лишь тронь цветочек.
Вот такой Прокоп - навьюжит,
А мужик сугроб утюжит.

Примечание - *Вехостав: вдоль протоптанной дороги
устанавливали вехи с ветошью, чтобы не сбиться с пути
в непогоду.
**Ефилия - По преданию эта волшебная трава вырастает в
заснеженном лесу - помогает горбатому выправиться, а
невысокому - подрасти. Автор.
                06.12.2016


Рецензии