Коллективизация

Заказ для дочери по истории

XV съезд ВКП(б) в 1927 году
Решил хозяйства все объединить в колхозы,
Чтоб приучить к артельному труду,
В процессе ж произошли метаморфозы.

На основном этапе в 1929-1930 годах
Ввели социалистические отношения в деревне,
А завершили опыт в никуда -
Жестокий опыт: грустный, утопический, плачевный…

Хорошей стороной явилось то,
Что отставание от больших держав уменьшилось;
С индустриальным ростом мы рванули, как никто -
Вперед: так исторически сложилось.

Пытались продразверстку применить,
Зажиточных же раскулачить, жав на трудовые семьи,
Но как всегда случилось им не тех казнить…
Для коллективизации: объединенной и тяжелой эпопеи.

Явился голод следствием действия правительства,
Ведь без последствий не обходятся приказы;
Самоуверенных во власти много представителей:
В их голове живут причуды и заказы.

Политика такая вызвала восстания, желание свободы,
Ведь люди просто от недоедания умирали,
Есть мнение: коллективизация - геноцид советского народа,
Но люди слушались, а после то, что развалили, возрождали.
11.12.2016г.
09.48ч.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.