Алые паруса -4 часть

Дней десять, груз весь выгружали,
Ведь, привезли они товары:
И кофе, чаю-всех сортов,
С индийских, южных городов.

Но, что-то гложет капитана,
Тревожится, о чём не знамо,
И сердце, чувствует его,
Случится с ним-добро иль зло.

Матроса, к себе подзывает-
Летика, и повелевает,
Грести, на лодке поскорей,
И, к берегу пристать скорей.

Летика рад.На берегу,
Удасться половить ему,
Занятье это , он любил,
И рыбу-хорошо ловил.

И, наконец, к земле приплыв,
Костёр, на берегу разбив,
Они поели, отдохнули,
Да, чуточку , потом вздремнули.
                ***
Ну, что ж с Ассоль, что стало с ней?
Ведь, многое прошло с тех дней,
Они, по-прежнему с отцом,
Живут, в том домике вдвоём.

Игрушки, в лавку отнесут,
Да, лавочнику продадут,
Но, денег тех, им не хватает,
Лонгрен, всё время унывает.

Подумал он, матросом стать,
Морскую жизнь, опять начать,
И, на почтовом корабле
Служить, да быть невдалеке.

Вот, вечер быстро наступает,
Ассоль сидит, ещё не знает.
Но, что-то происходит в ней,
И сон летит с её очей.
Всю ночь, игрушки мастерила,
И клеила, и парус шила,
Под утро, в лес она пошла,
Да, меж деревьев прилегла.

И, сон сморил Ассоль, так ловко,
Что быстро-милая головка,
На руку девичью легла,
В мир грёз, отправилась она.
                ***
А, между тем, наш капитан,
Проснулся,на ноги он встал,
И в лес, пошёл он погулять,
Подумать,да поразмышлять.

Идёт он узкою тропою,
Вдруг, видит пред собою
Он- девушку, что спит одна,
О, как прекрасна та была!

И, подойдя тихонько к ней,
Он, любовался ею всей,
Потом, кольцо с руки снимает,
И ей, на палец одевает.

Летика, к нему подбежал,
А, капитан ему сказал:
Чтоб, он потише говорил,
Да, девушку не разбудил.

Потом, на место возвратились,
Собрали вещи, в путь пустились,
И, капитан, задал вопрос:
“Где, тут трактир?-ответь, матрос!”

Летика, вмиг сообразил,
По крыше, отыскал трактир,
И вправду, он здесь не ошибся,
Что, Атрур Грэй, в душе смутился.

И, капитан, в трактир уж входит,
Да, справки, тот час же наводит,
Ему, трактирщик отвечпет:
“Ассоль, ведь это, всякий знает!


Чудная, точно говорю,
Она, все ждёт любовь свою,
О, принце сказочном мечтает,
И, смотрит в море, да вздыхает.

Корабль ждёт, что приплывёт,
Да, и её он заберёт,
И алы, будут паруса,
Что, все поверят в чудеса!”

Ассоль, он долго обсуждал,
Вдруг, угольщик Филипп сказал:
“Ассоль, и вправду уж чудная,
Ни как все мы, нет, не такая!

Ведь, чистая у ней душа,
Внутри неё, лишь доброта,
И, никого не обижает,
Да, здраво мыслит, рассуждает.

Не раз, за ней я наблюдал,
Когда свой уголь продавал,
Причудливо так говорит,
Что на душе, аж защемит.

А, людям, вы совсем не верьте,
Они- завистливы, как черти,
Ассоль, и вправду хороша,
Прекрасна, милое дитя!”

И, Артур Грэй, трактир покинул,
Да, в мыслях он своих прикинул-
Те планы,что осуществит,
Ведь, сердце так ему велит.


Рецензии