Второй механик

                «Рыбу - стране,
                деньги - жене,
                а сам - носом на волну»
                Поговорка

В озябший троллейбус,
Как некогда Эйдус,
Сел мужик с рюкзаком
И, кажется, мне он знаком.

На нем судовой альпак
И все как то не так,
Масло въелось в поры рук
И все это не вдруг.

Да, черт побери, февраль,
Это не ваш ласковый май
И тридцатое не двадцать второе,
И как две беды, там уж и трое.

А на судне даже «дед»
Младше его на десять лет,
«Ревизор» - так вообще пацан,
Команды дает, что капитан.

И только «кэп», да «дракон»
Такие же как он.
И не счесть рубцов
От тех казенных зубцов,

Когда вдруг в жилу пошло-
Как то в Африке занесло.
Виза, карьера прощай-
Вот вам и ласковый май!

Он родом из пятидесятых,
Там не каждых десятых,
Там каждых вторых
Принимали за своих.

«Была жена, кажется Фрося,
Впрочем, может  и Тося.
Остался кот Тимофей.
Да ты мне больше не лей,

Хватит и того, лучше сам
Замахни за нашу, знаешь сам
Кораблятскую жизнь эту,
Какую не пожелаешь и поэту».

Как отца ему простить
И воскресить мать?
В сиротстве своем,
Каким не ходи конем,

Простая гложет суть-
Долги, как их вернуть,
Если нет той валюты,
В которой брал и каюты

Как не меняй, где взять
Им нарисованную прядь
Мамину над ее челом.
Господи, что было потом...!

А через месяц опять:
«По местам стоять!
Со швартовых сниматься!»
Вот так то, братцы...

-------------------------
Михаил Эйдус — русский поэт и бард песенник
Кэп, дед, ревизор, дракон — на российском флоте в обиходе капитан, старший механик, второй помощник капитана (стоит вахту одновременно со вторым механиком) и боцман соответственно.


Рецензии