Робот

Искусственные мысли, стеклянные глаза.
В теле механизмы, программы и слова.
Обручённый с тишиною, он один стоит,
И в сумрачное небо с надеждою глядит.

Чего он хочет увидать? Как птица полетит?
Иль может он мечтает сам крылья отрастить!?
"Бездушная машина!" - Прохожих гул смердит.
На самом деле есть причина тому, что он стоИт.

Великое творение человеческой руки:
Без капли сожаления, сочувствия, тоски...
Можно ли понять робота такого?
Его предназначение -усвоить твое слово.

При первом с ним общении не суди сурово.
Электронная душа тебе поведает толково,
Что жизнь твоя не выбрала другого...
Что жизнь одна и Ты её основа!

Что мы живем, не видя неба голубого,
Вдыхая запах, каждый день, из соседнего помоя.
Что головы забиты всякой ерундою,
Нам давно пора избавиться от этого застоя!

Что жизнью надо наслаждаться сердцем и душою.
Что надо нежно относиться к близкому, родному...
ПотУпив взгляд, расскажет он тебе лишь одному,
Как хочется вернуть назад любовь свою ему...

Как хочется бежать, держась за рУки, вдаль...
С закрытыми глазами, не чувствуя печаль.
Но к сожалению, такая уж мораль:
Кто сделан из железа - тому терять не жаль...

И вот стоит один он, взгляд с неба не сводя.
Мечтает оживиться, слез с глаз не пророня.
Чтоб улететь, как птица, в далекие края,
Навсегда с любовью слиться, как железу у огня.


Рецензии