Страшный Суд

Что же ты будешь делать, когда один
снова останешься: будешь возиться с прошлым,
рьяно ища себя прежнего средь руин, но находя только образ, овитый ложью?

Что же ты будешь делать, когда богам
станешь не нужен (немой и в своих молитвах)?
Станешь желать, чтобы смерть не была долга,
если вся жизнь — это та же сплошная битва?

Что же ты будешь делать, когда поймёшь,
что от рождения был ты отвергнут миром,
словно носящий на теле своём клеймо,
словно с начала и был ты совсем бескрылым?

Что же ты будешь делать, когда внутри
вспыхнет отчаянье тесным клубком из боли,
и пустота тебя, полного, обхитрит,
и в своей клетке бессовестно заневолит?

Что же ты будешь делать, когда похож
станешь на тех, кто душил тебя раз за разом,
только в душе вызывал ломоту и дрожь,
в том, что играл, признаваясь, увы, не сразу?

Что же ты будешь делать, когда в любви
вдруг в палача превратишься и станешь ядом,
не понимая, что снова внутри кровит,
жжёт, как кинжал, уж которую вечность кряду?

Что же ты будешь делать, когда...
Когда ты не сумеешь ответить на град вопросов,
что по пятам за тобою идут в годах: те,
на которые
Смерть
отвечать
попросит?

3.11.16


Рецензии