Чертополох. Разговор с другом

               
Мне друг сказал:
 «Пиши стихи, ведь ты в душе поэт. Ученых тьма и без тебя все смогут.
А для  тебя другого счастья нет, чем пара строф, подслушанных у Бога.
Ты  прожил жизнь, ты  весел и здоров, всему уже назначил смысл и цену,
Пусть не пугает  свет прожекторов, когда выходишь  на большую сцену.
Ты  видел жизнь и знаешь, что почем, и думаю, еще  ты забыл,
В чем был не прав товарищ Горбачев, и  очень  прав товарищ Ельцин был.
Конечно, наш провал описывать не просто, не просто  об ошибках вспоминать,               
Мы пасынки жестоких  девяностых, но вероятность есть,  их  повторить опять…

Но тем и велико поэзии  искусство,  что даже  в том, что  с виду    полный бред,
Поэт , в бессонницу включив шестое чувство,  в себе самом  предчувствует ответ.

Вообще, смешно советовать поэту , ведь каждый пишет так, как  он  живет.
Сейчас острейший кризис на планете, уверен я – он и тебя найдет.
Но  тут тебе я  не даю совета, здесь   я уверен твердо только в том:
Поэт, как гражданин, за все, за все  в ответе   и бережет не только свой   геном.

Но  избегай , старик любовных   тем,  здесь все поэты бегают по кругу,
Да и живущие политики   - тотем, люби их …как  законную супругу.
Пойми, старик, пока сидишь ты дома  и правишь без конца свои стихи,
Не встретишь Музу ни среди знакомых, ни   в безднах  виртуальной шелухи.   
Не избегай, старик,   прожекторов, и не страшись высокого помоста,
Ведь ты вполне психически здоров  даже в причудах  творческого роста.

Пусть на давно нехоженой тропе и есть в твоей душе глухие закоулки,
И проросли уже  чертополох, репей, а не одни  нарциссы, незабудки,
Я думаю, доказывать не надо,  любой из нас,  кто даже не бандит,
О славе помышляя и награде , в  своей душе чертополох растит»

И друг подвел итог:
«Старик, напрасно ропщешь: в природе  русской  важен  каждый вид:
Чертополох молочный –расторопша,  а вот репей, по нашему,  лопух»

Пусть  будет так, любой цветок не плох! Полезнейший цветок чертополох!.
______________________________________
*Чертополох молочный ( Расторопша пятнистая) – высокоценное лекарственное растение.


Рецензии