Не так и в не туда

На гору лез, продираясь к вершине:
Кусты, колючки, сверх лбы-валуны;
Испачкался вдрызг с той землеволны...
Но всё же дополз.
Ура! – нет кручины. Прекрасно!
Себя и скалу победил.
Гордо стою, себя уважая...
О, чёрт! – смотрю, а с другого края
Ступени к вершине... Во учудил!
Шагал бы по ним и комфортно балдел;
Сила с одеждой тогда б сохранились.
С досады радости поиспарились:
Выходит, я – олухом тот же дебил.
Смейся и плачь – в дураках оказался,
Теперь любой прощелыга и хмырь
Меня подведёт под свой монастырь:
«Смотрите, – скажет, – как он обо... знался».
И я, очумевший, стоял, горбя прыть:
Не победившему нечем хвалиться...
А дурь – «тук-тук» – призывает упиться...
Совсем одолела. Кому б её слить...


Рецензии