Stein am Rhein день 7-й

из привычных жилищ – неуют  циркового шатра.
под огнями – один;  а пустующий ночью - другой.
тащит с целью благой известковую жижу батрак
побелить старый щит,  под багор, что  растащит огонь.
да из кожи мешок; в местной лавке ведра не нашлось.
для топорных работ, только обух годится вполне.
случай свел все в одно: бросив хлам реквизита, пришлось
лошадей уводить в человечьей кричащей волне...
кони бились, хрипя! марш оборван в параде-алле.
в ноздри - въедливый дым; все безумны в порыве спастись.
сила мускулов рвет сухожилия жестких колен.
до опилок содрав на арене суконный настил.
но, арнируя  страх,   держит гурт представленья кадык.
эй, ковёрный, беги,  в малой искре коварство огня!
под пожарным щитом, в рваном шланге ни капли воды.
старой бочки каркас нерадивый брандмейстер обнял.
эй, коверный, очнись,  все успели спасти свою жизнь!
за минуту борьбы  опустели шатер и манеж.
мачты двух куполов, в перекрестье  их длин не ложись,
даже если устал... даже если лишился надежд.
будет жизнью и смертью худший выбор предложен не раз
далеко не уехать, но повозки куда – то везут.
конь в фальшивом плюмаже; не улучшит вольтижа топаз
низовые –  все сверху; верховые, напротив -  внизу.
собирающий город, цирк вернулся  под крики афиш.
детвора повзрослела, помнит всё: как и чем веселил.
красным пористым носом; под гуммозу  - излюбленный  кирш.
ты еще нужен детству... ты в него ничего не вселил...

16-10-16

фото автора:
 (вот на таких маленьких улочках ставили в средневековой Европе шатры Шапито)
До сих пор можно увидеть их, только уже за городом, или на небольших площадях.

Stein am Rhein, Швейцария,  кантон Шаффхаузен.


Рецензии
Как же вкусно ты пишешь!

Вадим Константинов 2   14.12.2016 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Елена Талленика   14.12.2016 18:16   Заявить о нарушении