Одекабренное

Соседних улиц окна колки,
Блестит и холодит слеза.
Идёшь без умысла и толку,
Где ветер воет без умолку,
Давно все крыши истерзав.

Дома придавлены и грустны -
Ни человечка вдалеке.
Ты слышишь шаг свой вялый, хрустный.
Вокруг - безыменно и пусто,
Лишь куст - как чей-то манекен.

Пустынно, каменно и мёрзко,
Вдали - и шум, и суета,
Там света жёсткая полоска,
А здесь - лишь сон. Всё серо, просто.
О, Город! Где твои цвета?


Рецензии
Очень красивые стихи, Владимир! Мастерские. С Новым годом, с новыми достижениями, свершения желаний и творческих планов, дорогой! Я уже вернулась и потихоньку перерабатываю впечатления... Так много всего, такие краски и восторги, где брать слова... Ещё раз, с Новым годом, Володя!

Виктория Левина 2   07.01.2017 08:00     Заявить о нарушении
Я очень рад, что ты поработала в Гамбурге. От имени одной из замечательных школ русской поэзии, израильской.
Еще и потому что (пространный рассказ):
Прошедшим летом любимая ездила на Эмигрантскую лиру. Привезла их общий сборник, пару личных сборников и кучу впечатлений. Я не поленился пролистать, глянуть ещё тексты авторов в Интернете. И обнаружил, что практически у всех эмигрировавших авторов (и у сильных, и у тех, кто проще, но умел) есть какой-то надлом. Надлома же, я и твои стихи вспомнил и некоторых других израильтян, у вас нет. Почему так, я не знаю, но наблюдение - более 70-ти %-в.
Может быть - не эмиграция, а переезд? Из дома в дом? А может быть и другое - из евразии - в евразию с нашим приматом совести. Так, русские авторы из Грузии тоже надлома не имеют, хотя жизнь там много грустнее не только вашей, но и нашей.

Вот такое наблюдение. Если поэт Виктория Левина сможет ответить на мой вопрос, с удовольствием прочту.

Владимир Емельяненко   07.01.2017 10:26   Заявить о нарушении
Володя, я постараюсь ответить с моей личной точки зрения. Я думаю, что "надлом", о котором ты говоришь, - это какое-то очень древнее и неактуальное явление, фэйк, который уже, лет эдак пятьдесят, ушел в историю. Возможно имеет право быть простое человеческое скучание по друзьям, по прошлому, не более того... То, что ты начитал в "эмигрантской лире", - возможно, на грустной ностальгической ноте писать легче, тема уж больно "душещипательная", не знаю, не читала. Ведь это общеизвестный факт, что солнечные яркие и оптимистичные стихи писать - делом потруднее будет. Кстати, о Грузии и о грузинской литературе - чудесная страна, прелестная жизнь! Бывала, прочувствовала. С чего бы там быть "надлому"? Надеюсь, что ответила на твой вопрос. С теплом,

Виктория Левина 2   07.01.2017 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.