Дивертисмент

В дом деда, скрюченный от времени,
Вселились лихо и тоска:
Решеньем сволочного племени
Наган приставлен у виска…

     ***
Эх-ма-тру-ля-ля!
Кто сегодня у руля?
     ***
Снег черемух, век гусаров,
Неоткрытые миры,
Юный гонор в семь пожаров,
Прокопченные костры.
Комсомольцы – добровольцы.
Звуки горна, визг толпы.
Скрылись в дебри богомольцы…
Где-то все, а между - ты.
Диссидентские азарты:
Стук машинки по ночам.
Коль судьба тасует карты,
Что ей фарт по мелочам?
Дворик, скверик, коммуналка,
Синглы Пресли, Битлс, твист
Пьяный дворник, кошки, свалка,
Первых нежных чувств батист…

Шепот бабушки: «Доколе
Будет править шкодный век?
Ах, резвится ветер в поле:
Гей, советский человек!

Дай мне вольную, бабуля,
Скуфья черная – не суть!
Птичку в клетку? Душу в сетку?
Не хочу! Не обессудь!

Бабка с гордою осанкой:
Шемизетка, креп-жоржет,
Бессребреник, но в огранке,
Не свелась судьбой «на нет».
В тщетном мареве туманном:
«Крест во след! Тому и быть!
И в сообществе карманном
Оказалось, можно жить…»

                ***
А в доме, скрюченном от времени,
И нынче тайны берегут,
Дай Бог, лихое поколение
Преодолеет свой редут…
    ***
Эх-ма-тру-ля-ля!
Кто же завтра у руля?


Рецензии
Да кто же... Всё те же...
Теперь уже навсегда.

Потомок Хазар   11.12.2016 21:48     Заявить о нарушении