Не судите, да несудимы будете

Кто я такой, чтобы других судить?
«Ты прав» или «не прав» в лицо им говорить,
Чтобы в словах своих
               быть столь категоричным.
Но стало для меня уже давно привычным

Людей за их поступки резко осуждать.
И позволять себе про это рассуждать:
«Кто он такой? Да как он смел!
Какое право он вообще имел?!»

Мы постоянно ходим «в осуждении».
Мы подменяем ими рассуждения
О том, «что сделал Я», или не сделал.
Какой духовный путь я к этому проделал?

Давно ли «снисхождение» у меня в почете,
Оставил ли я «сострадание» на работе?
Давно ли я «смирение» искал,
Давно ли я «таким вот умным» стал?

Кто я такой, чтобы других судить?
Быть может, я могу их словом подбодрить,
Могу дать им я дружеский совет,
Могу на их вопрос дать искренний ответ?

Сойди с небес, смири свою гордыню.
Останься «Человеком», и отныне,
Ты не суди, чтобы не быть судимым,
И повторяй себе один вопрос простой:
                «Кто я такой?»


Рецензии