Про геройство...

С той поры, конечно, много зим прошло.
Но забыть героя все ж нехорошо.
А герою было... Девять, что ли, лет;
Возраста не помню, но храню портрет. 
Все само случилось позднею зимой.
Вдоль замёрзшей речки Витя шёл домой.
Но, чуть-чуть поближе подойдя к реке,
Вдруг услышал Витя всплески вдалеке...
Оказалось, в месте, где был хрупок лед, 
Провалилась кошка... Как спасти ее? 
Витя задыхался: вдруг утонет сам? 
Но тонула кошка: нет пути назад! 
Свой портфель оставил Витенька в кустах.
Подбежал он к кошке, несмотря на страх. 
Миг еще — и кошку не достать со дна...
Но успел наш Витя! Кошка спасена! 
Витя вдруг от счастья так захохотал:
Он в одно мгновенье кошке другом стал! 
И такая Витю охватила блажь...
Но неверно понял смех тот дворник наш.
Он пошел по речке — и схватил дитя:
«Кошку, значит, топишь, мелкий негодяй! 
Да еще хохочешь, глупый ты злодей! 
Был бы твой отец я, надавал плетей!»
И с тех пор про Витю слухи шли везде.
Спрашивал весь город: «Доброта-то где? 
Как таким жестоким вырос, обормот! 
Говорят, будь добрым, — он наоборот!»
А когда спросили Витю дома все ж:
«Спас ты правда кошку или это ложь?», —
То ответил Витя, не гордясь ничуть:
«Папочка и мама, разве в этом суть?»
В школе осуждали злостного “Витька”:
«Да, среди мальчишек злость все ж нередка...»
А потом плацкартный куплен был билет.
Витя уезжает. Был он или нет? 
Ведь никто не вспомнит Витю через год.
Разве что о Вите вдруг напомнит лед...

Оттого сомненья мучают порой: 
Всем геройство нужно... А кому — герой?


Рецензии