Анютины глазки

               
                Из цикла" Что может быть прекраснее цветка?"

 «Анютины глазки» - за что так назвали
 Красивый и нежный трехцветный цветок? 
 Есть много легенд…   Мне одну рассказали -
 О верной любви в ней заложен  урок. 

Жила в деревеньке девчонка Анюта,
Влюбилась в приезжего парня, но вот
 Уехал красавец, забыв почему-то
Все клятвы любви - вот такой поворот.
 
 Анюта  ждала, не хотелось ей верить,
 Что предал любовь навсегда ее друг.
 Ночами и днями открытыми  двери
 Держала. А вдруг он вернется? А вдруг…

 Анюта зачахла в тоске и печали,
 Да так, не дождавшись Его, умерла.
 Весной на могилке цветы расцветали –
 Как символ любви, неприятия зла.

 Цвет белый – несет на взаимность надежду,
 Цвет желтый  - несет удивленье…  Как жаль,
Что так поступает любимый. Как можно? 
А цвет фиолетовый – грусть и печаль.

С тех пор те цветочки – анютины глазки
На клумбах весной повсеместно  цветут.
И смотрят на нас они с девичьей лаской,
И  верной любви от людей они ждут.


Рецензии