Сталинградские дети

1.За окошком февраль…. И метель как тогда…
В том далеком военном году сорок третьем.
И нависшая тучей над страною беда…
А вы - дети совсем…Сталинградские дети…

2.Вой сирен  и от пепла почернели снега…
Сотни тысяч солдат не вернулись из боя.
Но солдат – есть солдат. Он Отчизны слуга.
А вот детям как вынести было такое.

3.Мать вас прячет в землянке. Сыро там и темно.
Молча, жметесь друг к другу, чтоб немного согреться.
Очень хочется пить. И не ели давно.
Так запомнилось вам, то военное детство.

4.А февраль напевал вьюги старый мотив.
И на улице грохот снарядов повсюду.
Мать взглянула на вас, молча, перекрестив:
-Вы сидите тут тихо. Я водицы добуду.

5.А вы, малые птахи, ей  вцепились в подол.
И от холода пальцы ручонок  не гнутся:
-Мамка, не уходи….  Понимали тогда
Если мамка уйдет – может и не вернуться.

6.Мать спасла вас. Прошла стороною беда.
Как для многих  таких же детей Сталинграда.
Но фашизм, что у вас отнял детства тогда
Будет проклят всегда, как исчадие ада.


Рецензии
Спасибо вам за отличные стихи,
посвящённые детям Сталинграда.
Благодарю вас и поддерживаю.
-----------------------------------
С уважением, Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   11.12.2016 21:14     Заявить о нарушении