Посвящение Анне Болейн

Что ты мне дашь взамен тревог,
Взамен непрошенных прощаний?
Среди ста тысяч злых дорог
Моей любви слепых скитаний?

Чем ты оплатишь эту скорбь,
Что я несла как крест, как знамя?
Король! Ты на приказы скор,
Но главный провалил экзамен!

И честь, и голову мою,
И нежной верности обеты,
Послушав злобную молву
Ты палачу отдал с рассветом.

Тебе и трону я верна,
И Бог сей истине свидетель.
Я чашу эту пью до дна,
О, мой жестокий благодетель!

Я пощадить не попрошу,
Перед тобою не унижусь.
Лишь на прощанье прошепчу
В последний раз к тебе приблизясь:

- О, я не первая, милорд,
От ласк которой Вы устали,
И свой горячий жадный взор
Давно к другим Вы обращали!

Пускай же сбудется злой рок.
Я преклоню свои колени
Перед толпою, что так ждёт
Публичной казни "за измену".
           ***
На брачном ложе спит другая
И для тебя сорочки шьёт.
Тебя ждёт дочь,.. цветенье мая.
Меня - конвой и эшафот.


11.12.2016
посвящается Анне Болейн - второй жене короля Англии Генриха VIII Тюдора и первой казнённой королеве (казнена 19 мая 1536)
муз. сопровождение:  Richard Pachman - Jind;ich VIII.Tudor - Greensleeves


Рецензии
Очень понравилось.Много читала об Анне Болейн.Здорово написано,впечатляюще и интересно.С теплом к Вам Аннета.

Аннета Верещака   14.11.2017 06:35     Заявить о нарушении
Меня восхищает сила духа этой женщины. То, насколько мудрой и сильной она была. с каким достоинством приняла смерть. Жестокие были времена... Эх.

Нина Яблонская   18.11.2017 20:27   Заявить о нарушении
Я прочла о ней,когда мне было 15...и всегда она служила примером стойкости и достоинства.

Аннета Верещака   18.11.2017 21:07   Заявить о нарушении