Похороны

Лежит покойник во гробу
Хвалясь своим молчаньем
Свеча горит, стакан стоит
И грешники сидят вокруг  него

И каждый думает своё
И у кого-то мысли странные
Когда-нибудь и я помру
Представил, один себя в гробу

Другой жалел, любил его
Но понимал – что это всё
Конец ему и больше –
С ним поговорить я не смогу

Кто любил, того, что тот в гробу
Взахлёб рыдал, но не о нём
Он плакал о себе, о том
О том, что не к кому прийти
И не с кем больше дел творить
Никто не сможет заменить его

Ещё один о деньгах думал
Зачем же я занял ему
И кто теперь отдаст мне долг?
Придётся мне простить его

Покойник, на мысли их глядел
Неужто помер я
Неужто кончина вся жизнь
Неужто мой прах лежит в гробу

Услуга + приятно рада
Опять доход, зарплата
Как жаль, что мало умирает
Мы были б богачи
Вставляя новые кресты

Один студент в очках стоит
И думает о школе
Куда деваться, пришлось прийти
На эти похороны в этом доме

Но грянул срок, и взяли гроб
И вынесли во двор его
Венки за ним, и слёзы близких
А во дворе толпа стоит

Такие все серьёзные
Молчат, шепча слегка своё
О яствах поминальных думают
Скорей бы закапать, и выпить водки с горя

Открылись двери в катафалке
И гроб туда положили
Залезла вся родня, венки подали им
Закрыли двери, и в последний путь
На кладбище поехали в печали

Могилка вырыта давно
И ждёт объятье гроба
И бедные могильщики
Обеда тоже ждут давно

Открылись двери в катафалке снова
Вот он я, новый, меня встречайте мертвецы
Теперь мне с вами вечно быть
И все свои грехи делить мне с вами

Пошёл тут дождь, а что природе?
Что помер, что родился, ей всё равно
И только ветер листьями кидался
И ими грустно, дорогу к яме устилал

Церемонию природа подгоняла
Обмыв покойнику последний путь
И близких сердце горечью рыдало
Родные плакали, и все притихли вдруг

Прощались все, простился кто как смог
Кто целовал, кто плакал, кто просто наблюдал
Защёлки клацнули на крышке гроба
И дождь и слёзы и цветы окутали всю память жизни
И в бездну чёрную не торопясь, весь гроб опущен был

Бросали грязь на гроб, марая руки
Прощались, кто успел и захотел
Зачавкали лопаты глиною сырою 
И через пять минут на месте ямы холм возник

С размаху крест, в тот холм вонзив
Выравнивая быстро, венки положили вокруг
Платочки раздавая, полотенце
Поехали на поминки грустить
И похвалу о покойном говорить

Покойный дух им в след смотрел
Смешливою улыбкой, до встречи господа
Дождусь я вас, ведь времени у смерти нету
А сейчас у меня свои, мёртвые дела
И новые знакомства с этой смертью


Рецензии